التاج الذي لانراه….
عدن الخبر
مقالات
صحيفة ((عدن الخبر)) كتب القاضي د. عبدالناصر احمد عبدالله سنيد :
تساءلت والسوال حق مشروع هل المرض يعتبر امتياز خاص يجب أن نتباهي به ؟ أو هل المرض عباره عن ابتلاء يجب أن نتعود كل يوم من شره؟ تساءلت هل الصحه هي تاج مرصع بجواهر النشاط لايراه سوى المرضى.؟ تساءلت كيف يرى المرضى مثل هذا التاج؟ هل يراه المرضى اتناء زيارة المستشفيات ؟ أو هل يراه المرضى اتناء التسوق في المولات ؟ وهل يرى مثل هذا التاج كل مريض؟ أو أن هناك نوعيه خاصه من المرضى هي من يحق لها رؤية بريق هذا التاج؟.
المرض وفقا للشريعه الاسلاميه هو عباره عن طهاره للنفس والجسد معا يختص بها الله تبارك وتعالى من يشاء من عباده ، يطهر بها من يشاء من الذنوب ويغسل بها من يشاء من الخطايا ، فالالم عند الله تبارك وتعالى له قيمه مجزيه من الحسنات كذلك الضعف والوهن حتى أن. إماطة الاذى عن الطريق تعد في شريعتنا الاسلاميه شعبه من شعب الإيمان ،
من بركات المرض بأن الله تبارك وتعالى يجزيك اجر الأعمال الصالحات الذي كنت تعملها وانت في صحتك كاملة غير منقوصه أثناء مرضك ، ومن بركات المرض أن الحمى تذهب السيئات كما يذهب الكير خبث الحديد ، بل إن بعض الأمراض لو صادف وان قضيت فيها نحبك يرفعك الله تبارك وتعالى ببركة هذا المرض إلى مرتبة الشهيد ، ومن هذه الأمراض امراض البطن وصاحب الطاعون والمراه التي تموت اتناء الحمل والولاده وعلى وجه الخصوص التي تموت اتناء حمى النفاس وغيرها من الأمراض ، لذلك يجب أن نتساءل مافائده الصحه أن كانت عبارة عن تاج لا نستطيع حتى أن تراه أو نكسب به خيرا ، فالمرض سواء كان نعمة أو ابتلاء له أجر عظيم فالله تبارك وتعالى يوفى الصابرون أجرهم من دون حساب بينما الصحه لاتجزيك شيئا مالم يوفقك الله في الاستفاده من هذا الصحه في الإكثار من الأعمال الصالحات ، فالمرض باعتقادي هو ميزه يختص بها الله تبارك وتعالى من يشاء من عباده فالله تبارك وتعالى لايحتاج إلى أن يسمع إلى صوت صراخك ولا يحتاج إلى سماع حشرجات انينك إنما يصطفيك بهذا المرض ليرى مقدار صبرك ويجعل من كل تلك المحنه إجرا و خيرا ونورا في ميزان حسناتك وكفى بالله حسيبا .
القاضي الدكتور عبدالناصر احمد عبدالله سنيد
