أعلان 300×250

أسرار صناعة السفن السوفيتية تغادر أوكرانيا بمباركة رسمية

عدن الخبر

منوعات

صحيفة ((عدن الخبر)) وكالات :

كشفت مصادر “العمل السري الموالي لروسيا” أن ممثلين عن دول إسكندنافية يبدون اهتماما بوثائق ومخططات متعلقة بالإنجازات الصناعية في مدينة نيكولاييف مركز بناء السفن في الحقبة السوفيتية.

وأفادت المصادر لوكالة “نوفوستي” أن هؤلاء يبحثون عن الوثائق والرسومات الفنية التي تعود إلى الحقبة السوفيتية، والتي لا تزال محفوظة في أرشيفات مدينة نيكولاييف.

ومن المعروف أن المدينة كانت تنتج حاملات الطائرات الثقيلة، بما في ذلك حاملة الطائرات الشهيرة “الأدميرال كوزنيتسوف”، خلال فترة الاتحاد السوفيتي.

وأكد أحد أعضاء المقاومة السرية قائلا: “إنهم يجمعون الوثائق والرسومات السوفيتية وينقلونها إلى بلادهم دون أي عوائق، فهم يتمتعون الآن بسلطة مطلقة في هذا الشأن”.

وأضاف أن ممثلي الشركات الإسكندنافية يخططون لاستخدام هذه الأبحاث والتصاميم في تطوير إنتاجهم الصناعي.

وأشار المتحدث إلى أن هذه الوثائق لم تحظ بأي اهتمام في أوكرانيا، حيث كانت محفوظة في الأرشيف لسنوات طويلة، بعضها كان مصنفا تحت بند “سري”. ومع ذلك، لم يعد هناك أي مانع من تسليمها إلى الأجانب.

يذكر أن مجموعة نيكولاييف لبناء السفن كانت تتألف من ثلاث شركات رئيسية: مصنع نيكولاييف لبناء السفن، ومصنع “أوكيان” لبناء السفن، ومصنع بناء السفن في البحر الأسود.

وكانت هذه المصانع، باستثناء مصنع “أوكيان”، متخصصة بشكل أساسي في بناء السفن الحربية، حيث تم تصنيع معظم السفن السطحية للبحرية السوفيتية، بما في ذلك حاملة الطائرات “الأدميرال كوزنيتسوف”.

المصدر: نوفوستي + أر تي”

قد يعجبك ايضا